Во время кризиса предпочтения россиян в покупке автомобилей несколько изменились. В последние несколько месяцев автомобили класса «В» стали занимать 42 процента общего авторынка. В прошлом и позапрошлом годах этот показатель был равен 31-33 процентам. Сегмент SUV при этом, наоборот, сократился с 39 до 33 процентов, автомобили гольф-класса стали занимать 12 процентов рынка, хотя ранее имели 17 процентов. Об этом сообщает АА «Автостат».
Особым ростом популярности в России отличились модели Hyundai Solaris, Renault Logan, Kia Rio, LADA Granta и Skoda Rapid. Аналитики также отмечают существенный рост цен на автомобили, представленные на рынке РФ. Так, средневзвешенная цена машины в июне стала оставлять 1 млн. 127 тыс. 100 руб., что на 11,4% больше, чем в июне прошлого года. Стоимость премиальных средств передвижения при этом выросла на 32%, а машины массового сегмента подорожали на 6%.
«Столь незначительный рост средневзвешенной цены (+11,4%) связан именно с изменением структуры спроса. В массовом сегменте всё меньше продается больших и дорогих автомобилей, а все больше растет доля продаж компактных машин. А вот в премиальном сегменте структура спроса почти не поменялась. Богатые потребители как покупали дорогие внедорожники, седаны и спорт-кары, так и продолжают это делать, несмотря на кризис в стране»
- отмечает глава «Автостата» Сергей Целиков.
