Почему в России закрывают автошколы
# / Новости / Правила и законы / 493.html
Экзамены, Гибдд, Автошкола.
Почему в России закрывают автошколы
Многие российские автошколы приостановили свою деятельность в связи отсутствия профессиональной материальной базы и единой программы обучения

Российские автошколы прекращают работу

Сегодня авторитетнейшее российское издание «Российская газета» сообщила неприятнейшую новость для всех желающих стать обладателем  водительских прав. Судебными приставами была приостановлена деятельность автошкол в России.  Практически все автошколы на территории нашей страны не готовы правильно подготовить будущих водителей для сдачи экзаменов в  ГИБДД. Основной причиной, создавшейся ситуации, является то, что автошколы и ГИБДД не имеют единой согласованной программы.

Как сообщает издание, для создания данной программы необходимо участие в процессе Министерства образования РФ. До сих пор такой программы нет, что и стало первопричиной приостановления работы автошкол. Также во многих автошколах Российской Федерации нет необходимой материальной базы, без которой ГИБДД не может создать соответствующие нормативные акты.

Стоит напомнить, что в прошлом Министерством образования РФ был опубликован проект «Об утверждении Примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств, соответствующих категорий и подкатегорий». Именно на данный проект и возлагались регулировки по подготовке учеников автошкол перед сдачей экзамена в ГИБДД.

Согласно новому государственному проекту, весь цикл обучения в автошколах будет разделён на три вида: «Базовое», «Специальное» и «Профессиональное». Проходя обучение в автошколе по программе «Базового» обучения, человек будет изучать учебные программы на основе законодательных сфер дорожного движения, первостепенные основы по управлению транспортных средств, а также психофизиологические основы водительского ремесла. Помимо этого «Базовая» форма обучения в автошколах предусматривает изучение основ перевозок и оказание первой медицинской помощи. Говоря простым языком, в случаи пересдачи экзаменов в ГИБДД с категории «В» на категорию «А» человеку не нужно вновь проходить первоначальный, «Базовый» курс.

«Специальный» курс обучения в автошколах на территории РФ будет включать в себя: изучение устройства транспортного средства, основ управления и собственно теоретической части вождение автомобиля. В третьем, «Профессиональном» цикле обучения человек будет получать теоретическую и практическую информацию об «Организации и выполнении грузовых перевозок автомобильным транспортом» и «Организации и выполнении пассажирских перевозок автомобильным транспортом».

Помимо этого, курсы подготовки будущего водителя, впервые в истории, будут изучать такие предметы как: «Этическая основа деятельности водителя», «Эмоциональное состояние и профилактика конфликтов» и даже «Психологический практикум». В процессе обучения человек будет получать полезную информацию о том, как влияет реклама, СМИ и киноиндустрия на поведение водителя. Особое внимание в процессе обучения будет уделяться такому факту, как «ложное чувство уверенности и безопасности».

Введение в обучение множества новых предметов отразится на сроках и на стоимости. Предложенный проект находится в стадии прохождения общественной экспертизы. Если всё предложенное устроит группу экспертов, то в ближайшее время проект будет утверждён официально.

Также стоит отметить, что в последние годы в силу вступил новый закон, который ужесточает правила сдачи экзаменов в ГИБДД и сам правовой акт выдачи водительского удостоверения. Если новый проект всё-таки пройдёт официальную проверку, то самостоятельная подготовка к сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения будет полностью исключена! Проходить обучающий курс необходимо исключительно в специализированных образовательных учреждениях, которые обязаны иметь лицензию на право проводить обучения на получение водительского удостоверения.

В самом процессе сдачи экзамена всё останется как и раньше. Три части: теория и две практические части, которые включают в себя езду по городским улицам и по специализированным площадкам. Однако, согласно новому законопроекту, они будут разделяться. В реалиях это означает, что за каждый этап необходимо платить отдельную госпошлину. Как предполагают в МВД, данная мера поможет стимулировать каждого человека более качественно подходить к обучению и сдачи экзаменов в ГИБДД.

Теория будет сдаваться исключительно на компьютерах. Этот процесс будет проходить в автоматическом режиме. На втором этапе сдачи экзамена человеку предстоит показать навыки вождения транспортным средством на закрытой площадке. В том случаи, если первоначальный этап пройден, будущий водитель получает экзаменационный лист, что автоматически означает допуск к сдаче следующей части экзамена – вождение в условиях городского дорожного движения.

Любопытно, но в новом проекте указано, что в случаи провала на двух первых экзаменах, человек получает шанс повторить попытку много раз с перерывом в семь дней. А главный, решающий экзамен человек может повторить только три раза. Если же этих попыток не хватило, то следующий шанс предоставляется через 30 дней, а те положительные оценки, полученные при сдаче первых двух этапов, будут действительны на протяжении 12 месяцев. На сегодня этот срок составляет всего три месяца.

С учётом того, что все автошколы пройдут сертификацию и получат разрешение, сдача экзаменов будет проводиться как в ГИБДД, так и в самих автошколах. Теоретическая часть экзамена, управление транспортным средством, будет проходить на автомобилях автошкол и ГИБДД. В новом проекте предусмотрен вариант сдачи экзамена на автомобиле как с «механикой», так и с «автоматом». Человек, сдавший успешно экзамен на автомобиле с «автоматом», получит право на управление транспортного средства соответствующей категории или же подкатегории исключительно с автоматической трансмиссией.    

+825
10:42 25.02.2014 1947
Что думаете?

Актуальные новости

Коллектив «МАЗ-СПОРТавто» в преддверии ралли-рейда Дакар-2017 11:08 23.11.2016
Несколько дней назад на Минском автомобильном заводе состоялась специальная пресс-конференция, посвящённая участию спортивной команды «МАЗ-СПОРТавто» в ралли-рейде Дакар-2017, которое пройдёт со 2 по 14 января в Южной Америке
Названы цены «спортивного» городского компакта Renault Twingo GT 10:05 23.11.2016
Британский офис французской марки Renault официально анонсировал старт продаж модели Twingo GT и огласил цены новинки. С 1 декабря дилеры марки в Великобритании начнут принимать заказы на ситикар, по стартовой цене от 13 775 £, что по актуальному курсу валют эквивалентно 1 086 600 рублей
Представлен 400-сильный родстер Porsche 718 Boxster by TechArt 09:30 23.11.2016
Специалисты немецкого ателье TechArt подготовили новую комплексную программу модернизации для родстера Porsche 718 Boxster. Компактный спортивный автомобиль получил новый аэродинамический обвес, уникальные колёсные диски и доработанный мотор, мощностью 400 лошадиных сил
Российский рынок люксовых автомобилей падает третий месяц подряд 08:27 23.11.2016
В октябре 2016 года на территории Российской Федерации было реализовано всего 78 новых легковых автомобилей сегмента Luxury, что на 31% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат»
В США отзывают свыше 700 тысяч минивэнов Toyota Sienna 08:19 23.11.2016
Североамериканский офис компании Toyota Motor Corporation официально объявил об отзыве порядка 744 000 минивэнов Toyota Sienna. Причина отзыва популярного MPV — дефект сдвижных дверей автомобиля, из-за чего возможно их открывания непосредственно во время движения
Гоночную Tesla Model S Electric GT показали на видео 07:23 23.11.2016
Организаторы нового чемпионата Electric GT, в котором будут участвовать кузовные электромобили, показали подготовленный для гонок электрокар Tesla Model S. Модернизированный автомобиль проехал по автодрому вблизи с Барселоной, где проходит Гран-при Испании чемпионата Формулы-1
В 2017 году россиянам предложат кабриолет Mercedes-Maybach S650 Cabriolet 06:47 23.11.2016
В середине следующего года немецкая компания Mercedes-Benz предложит россиянам свою самую роскошную и самую дорогую модель — кабриолет Mercedes-Maybach S650 Cabriolet. Об этом сообщают отечественные СМИ, ссылаясь на официальных представителей марки в России. При этом уже сейчас в нашей стране открыт приём предварительных заявок на премиальный открытый автомобиль
Компания Volkswagen официально прекратила производство Passat CC 23:28 22.11.2016
На старте будущего года в продажу поступит преемник Passat CC, с кардинально проработанной внешностью. Примечателен тот факт, что новинка получит стилистические отголоски от Volkswagen Sport Coupe GTE. Позиционироваться новинка будет на ступень выше своего предшественника.
Суперкар McLaren 570S полностью уничтожен в Китае 23:12 22.11.2016
В отличие от многих суперкаров McLaren полагается на работу электроники, которая позволяет производить эффективное распределение мощности между задними колесами. Тем не менее, как показывает практика, ни одна электронная система не способна предотвратить дорожно-транспортное происшествие.
2017 Citroen C-Elysee представлен официально 22:59 22.11.2016
Коснулись изменения и интерьера Citroen C-Elysee. Автомобиль получил современную мультимедийную систему, венцом которой стал семидюймовый дисплей с тачскрином. Система прекрасно работает с протоколами Apple CarPlay и Android Auto.
Половина новых моделей Jaguar Land Rover к 2020 году станет гибридными и электрическими 22:48 22.11.2016
Электрические модели Jaguar Land Rover будут обладать силовыми агрегатами с мощностью в 400 лошадиных сил, что позволит достичь «разгона до сотни» всего за четыре секунды. Спрос на такие модели будет высоким, особенно в...
В 2017 году в Ульяновске стартует серийное производство новых грузовиков Isuzu 22:39 22.11.2016
В перспективах Isuzu – последовательный рост производственных объемов, вплоть до пяти тысяч грузовиков ежегодно. Общая сумма инвестиций в проект составляет сто пятьдесят миллионов рублей.

Рекомендуем к прочтению

Привет
Подпишись,
чтобы ежедневно читать новости!

Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!